deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Книги за август и сентябрь, и еще чуть-чуть о кино.

Давно я не рассказывала о том, что прочитала - но это скорее потому, что весь сентябрь я не прикасалась к книгам.
Точнее, 1 сентября, сидя в Шереметьево в ожидании рейса, я чуть-чуть прочитала книгу, затем, устав, закрыла ее. Думала, что в отпуске буду много читать! Наивная я! Времени для этого не было совершенно, я постоянно была чем-то занята, даже если это занятие было - смотреть в окно на проносящиеся мимо испанские пейзажи или заснуть, смотря на них.
Приехав из отпуска, я тоже не начинала читать - не было настроения совершенно. И лишь числа 30-го я, наконец, продолжила чтение.
Так что вот:
1. (31) Борис Акунин "Инь и Ян" - книга, название которой включает антонимы.


Это детективная история в виде пьесы, а, точнее, два варианта одной истории - черная и белая. Я начала читать с белой. Захватывающее начало, спор о наследстве с волшебным веером, распутывает историю тот самый Эраст Фандорин (надо сказать, я изрядно соскучилась по нему). Мне понравилась игра слов и символов (не буду углубляться в подробности, чтоб не испортить впечатления тому, кто соберется прочитать). И хоть книгу критикуют, мое личное мнение, как любительницы детективных историй - читать можно, нужно и интересно! (И я люблю именно такие истории, когда преступление совершено кем-то из действующих лиц, и гадаешь, кто же, кто?:))
Интересно, что слугу Фандорина я всегда представляла как единственного японца, с которым была знакома в жизни, а он был высок и мускулист, плотный. А по тексту Маса, оказывается, маленький!

2. (32) Эрленд Лу "Наивно.Супер". Привет Ане zg_bella, от которой я о книге узнала. Это - книга, написанная автором в возрасте младше 30 лет, Лу написал ее в 26 лет.
Наивность рассуждений автора зашкаливает, но при этом не отталкивает, а привлекает. Рассуждения о простых и сложных вещах, составление списков самых разнообразных вещей. Даже я потом сама стала составлять подобные списки, из разряда "Сегодня я видела". Один такой составлен в ожидании рейса все в том же Шереметьево.

3. (33) Бенджамен Хофф "Дао Винни-Пуха" - отнесу ее в категорию "смешная книга", однако она не смешная, но написана с юмором.

Это увлекательное путешествие в мир даосизма на примере Винни-Пуха, с которым автор постоянно ведет диалог, объясняет сложное при помощи простого, зачитывая отрывки из книги. Именно Пух воплощает в себе принцип "необработанного куска дерева" - идеальное состояние невозмутимого, пассивно отражающего действительность ума.

"Я решил продемонстрировать образец Западной Мудрости, чтобы доказать друзьям, что мир состоит не только из восточной половинки. И я прочитал:

— Пух! Когда ты просыпаешься утром, — сказал наконец Пятачок, — что ты говоришь сам себе первым делом?
— Что у нас на завтрак? — сказал Пух. — А ты, Пятачок, что говоришь?
— А я говорю: «Интересно, что сегодня случится интересное?» — сказал Пятачок.
Пух задумчиво кивнул.
— Это то же самое, — сказал он.


— Ну, и что это значит? — спросил мой непробиваемый оппонент.
— Это значит, что мудрость Дао не чужда и Западу.
— А по-моему, это просто отрывок из «Винни-Пуха».
— Ну да, — сказал я.
— Так там нет никакого Дао, — заявил он.
— Нет, есть.
— Нет, нет, — упорствовал он.
— А что же там есть, по-твоему?
— Да всего лишь глупый, набитый опилками медведь, который шатается по лесу, пристает ко всем с дурацкими вопросами, распевает песенки и попадает в самые невообразимые истории, не становясь при этом ни на йоту умнее и оставаясь все таким же невежественным бодрячком-простачком. Вот и все, что там есть.
— Это то же самое, — сказал я."

Очень, очень понравилась!
(в отпуске раза два или три вспоминала отрывок из "Винни-Пуха", указанный в книге:
Итак, — сказал Кролик, — мы умудрились заблудиться. Таковы факты.
Все трое отдыхали в маленькой ямке с песком. Пуху ужасно надоела эта ямка с песком, и он серьезно подозревал, что она просто-таки бегает за ними по пятам, потому что, куда бы они ни направились, они обязательно натыкались на нее. Каждый раз, когда она появлялась из тумана, Кролик торжествующе заявлял: «Теперь я знаю, где мы!», а Пух грустно говорил: «Я тоже». Пятачок же вообще ничего не говорил, он старался придумать, что бы такое ему сказать, но единственное, что приходило ему в голову, это: «Помогите, спасите!» — а говорить это было бы, наверно, глупо, ведь с ним были Пух и Кролик. Все долго молчали.
— Ну что ж, — сказал Кролик, по-видимому все это время напрасно ожидавший, что его поблагодарят за приятную прогулку. — Пожалуй, надо идти.
— А что, если... — начал Пух не спеша, — если, как только мы потеряем эту Яму из виду, мы постараемся опять ее найти?
— Какой в этом смысл? — спросил Кролик.
— Ну, — сказал Пух, — мы все время ищем дом и не находим его. Вот я и думаю, что если мы будем искать эту Яму, то мы ее обязательно не найдем, потому что тогда мы, может быть, найдем то, чего мы как будто не ищем, а оно может оказаться тем, что мы на самом деле ищем.
— Не вижу в этом большого смысла, — сказал Кролик.
— Нет, — сказал Пух скромно, — его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
— Если я пойду прочь от этой Ямы, а потом пойду обратно к ней, то, конечно, я ее найду, — сказал Кролик.
— А вот я думал, что, может быть, ты ее не найдешь, — сказал Пух. — Я почему-то так думал.
— Ты попробуй, — сказал неожиданно Пятачок, — а мы тебя тут подождем)

И это действительно работает :)) Проверено в те два или три раза, в которые этот отрывок и вспоминался.

4 (34) Поль Ричардсон "Испания. Поздний обед".

Об этой книге узнала от Ирины stoiriska, и прочитала непосредственно перед поездкой. Книга написана просто и незамысловато: автор путешествует по стране, рассказывает о каждом регионе и сложившихся здесь кулинарных особенностях и традициях, и посещает 1-2 ресторана, неизменно заказывая "дегустационное меню" и беседуя с шеф-поваром.
"Поздний обед" - это книга, которая помогает проникнуться гастрономическими деталями и настроить на верный лад. Это своеобразная подготовка к тому,что предстояло мне увидеть и попробовать, поэтому, несмотря на ляпы переводчика, я очень довольна, что прочитала книгу, выписала некоторые названия блюд, и в целом понимала, к чему я должна быть готова :)
Ирина пишет "Я уже на середине первой главы полезла искать оригинал книги на английском и, с некоторым облегчением убедилась, что отдельные странные суждения, и даже факты не что иное, как ляпы переводчика." Таки да, было бы приятнее и понятнее читать "хамон", а не соленый свиной окорок, "бакаляо", а не соленая треска, и "херес" вместо "шерри".

5 (35)J. K. Rowling "Harry Potter and the Sorcerer's Stone" - книга, написанная на другом языке

Навеяно просмотренным недавно фильмом Magic Beyond Words: The JK Rowling Story" / "Магия слов: История Дж.К. Роулинг" и услышанным в Порто рассказом о Джоанне (она прожила там 2 года). С удовольствием прочитала первую книгу, она легкая и прекрасная. Лезла в словарь за магическими словами, с остальным справилась сама :)
И кстати да, спасибо meladan за рекомендацию посмотреть вышеупомянутый фильм о жизни Джоанны - и смело могу продолжить рекомендовать его для просмотра моим друзьям.

А LiveLib напоминает мне о том, что осталось 83 дня до окончания "Книжного вызова" и 15 книг. Эхэхэх.



И раз уж о кино зашла речь, то еще расскажу о фильме и сериале, которые я посмотрела на досуге.
Фильм Сhef (в русском варианте - "Повар на колесах")

Фильм на голодный желудок смотреть нельзя!
Это очень хорошая комедия о шеф-поваре, который решился на изменения в своей жизни и открыл трейлер с кубинскими сэндвичами. Ему помогает младший сын, который одновременно "пиарит" их в твиттере.



И сериал Bron/Broen (Мост) - шведско-датский (уточняю, потому что есть переснятый американский вариант).

Начинается очень круто - на мосту, соединяющему Мальмё (Швеция) и Копенгаген (Дания), в момент отключения электричества выкладывают труп женщины, ровно на линии границы между государствами. Так за дело принимаются полиции обеих сторон, Сага Норен и Мартин Роде. Сага очень странная, она хороший полицейский, но совершенно не социальная, игнорирующая правила поведения. На контрасте с ней Мартин, полицейский из Дании, кажется милым и добрым. Однако мое отношение к героям менялось тем дальше, чем я смотрела этот сериал.
Далее события развиваются быстро, оказывается, убийство было совершено более года назад, и все это - хорошо продуманная, выверенная игра. Кого?
Первый сезон - просто отличный (как детектив), но мрачный - все картинки серые, унылые дома, а также проблемы, которые затрагивает сериал
[Spoiler (click to open)]
- мигранты, бездомные, психопаты
- все это никак не способствует поднятию настроения, факт.

А вот второй сезон меня не заинтересовал, посмотрела пару серий - и больше не хочу тратить на него свое время. Те же герои (Мартин и Сага) вновь расследуют дело, которое касается и Швеции и Дании.

Tags: #bookchallenge, Киномания, книги
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments