deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Т – Турунч, Татры, Тюмень, Текирда(г) Часть 2.

Татры
Про них я рассказывала лишь вкратце, поражаясь их вершинам, впервые увидев их, и упоминая о том, что наконец до них добралась. Поэтому рассказ-показ устрою сегодня.
Мы посетили Высокие Татры 3 мая (о чем я кратко рассказывала в путевых заметках), и, откровенно говоря, я сомневалась, что смогу их увидеть – погоду обещали то ли облачную, то ли вообще дождливую. Соответственно, горы могли быть в облаках и дожде, и возможно, что и подъемники будут закрыты. Однако все же повезло, и горы открылись мне.
Высокие Татры (Vysoké Tatry) – это наивысшая часть Татр и всех Карпат, часть Фатранско-Ттатранской области. Наивысшая точка – Герлаховски Штит, 2655 м. Другими, наиболее известными вершинами Высоких Татр являются Кривань (уже видела его заснеженную шапку) (2495м) и Ломницки Штит (2634 м) – увижу сегодня.
Едем в горы, тучи сгущаются, зеленых деревьев все меньше - сюда еще не добралась весна.
1.


2.

3.

4.

5.


Мы приехали в Высокие Татры, и проехались по нескольким курортам – Штрбске Плесо, Стары и Новый Смоковец, Татранска Ломница (откуда и поднимались на подъемнике), и еще Татранска Яровина (Tatranská Javorina )
В деревушке Штрбске Плесо находится чудесный отель Grand Hotel Kempinski, к которому сначала мы приехали. Высота – около 1300 м. В небольшом озерце отражаются верхушки Татр.
6.

7.

8.Сам отель - за стеклянными окнами находится крытый бассейн.

9.

10. Отдыхающие гуляют


11. Если бюджет позволяет, то, конечно, очень шикарно остаться в отеле и, купаясь в закрытом бассейне, наблюдать за великолепной, но немного суровой природой.(фото с сайта)


12. Затем мы проехались до Татранской Ломницы (высота 903 м над уровнем моря), где поднялись на подъемнике до местечка Скалнате Плесо Skalnaté Pleso (1751 м), откуда можно было бы поехать еще выше, на вершину Ломницки Штит (2634 м), где в хорошую погоду – захватывающий вид. Но погода хороша не была, и мы сомневались, что можно будет что-то увидеть.


13. К сожалению, в кабинках стекла словно исцарапанные. Сфотографировать что-то не получалось. Вот как есть:

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Те люди, что поднимались сейчас на эту вершину, ехали не за видами – за снегом, которого там было еще достаточно много, и горнолыжный сезон продолжался и 3-го мая.

Спустившись, мы едем дальше.
Мне очень понравились все эти домики-отели-гостиницы, принимающие в сезон любителей зимних видов спорта
21 .Нафоткала на ходу очень много.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.


Конечной точкой нашего путешествия было местечко Татранска Яровина – друзья знали, что там находится ресторан при отеле, в котором очень вкусно готовят. Однако и отель и ресторан были закрыты, поэтому мы остались голодными (и больше в округе не было ни одного «едального» заведения, так это далеко от основных туристических троп.)
32. По дороге к Яровине:

Заехали в деревянный костел святой Анны (построен в 1903 году прусским принцем Christian Kraft zu Hohenlohe-Öhringen). Интересно, что костел на карте я отыскала, а вот охотничий домик, принадлежавший все этому же принцу – нет. Ну и ладно, пусть это место останется тайным.
33. Охотничий домик

34.

35.

36.

37.

38.Но больше меня привлекал вид, открывающийся от этого дома:

39. деревья еще даже нетронуты зеленью.


40.

41.


42. И, наконец, костел с небольшим кладбищем за ним. Сам принц похоронен здесь, как я поняла. Также здесь могилы бабушек-прабабушек моих друзей.



43.

44.


Так и завершилось мое знакомство с Татрами. Из Яровины мы отправились в Кежмарок – в поисках обеда-ужина, однако, как я рассказывала, мои друзья знают точно, что они хотят, поэтому колибу, «пахнущую корчмой», они отвергли, и мы уехали в Липтовский градок, ужинать в зАмке (в прошлом году мы тут чаёвничали и рассматривали градок со всех сторон).
45.

46.

47.


И про Турунч.

Маленький поселок в 20 км от Мармариса. Казалось бы, 20 км – небольшое расстояние, но это не совсем так. Во-первых, 20 км – это серпантинная дорога, и в целом поездка на маршрутке-долмуше от Мармариса до конечной в Турунче займет около 40 минут. Во-вторых, маршрутки ходят лишь до 12 ночи. Население Турунча – чуть более 2000 человек (в зимнее время), конечно, в сезон много приезжих, обслуживающих гостиничный бизнес. Плюс сами туристы. Пляжи Турунча – галечные, море – очень чистое, сервис – хороший и ненавязчивый. В смысле, здесь нет зазывал, как в Мармарисе, здесь тихо и приятно. Из Турунча можно также уехать в его окрестности – Амос, там еще тише, и еще чище. В поисках гармони и покоя – сюда.
И я здесь жила.
Tags: Моя география, Словакия, горы
Subscribe

Posts from This Journal “Словакия” Tag

  • Банско-штявницкий Вифлеем

    Betlehem — это место в Банской Штявнице, куда мне посоветовали сходить две словацких туристки. Мы разговорились поо пуи от Старого Замка к Новому, и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

  • Банска Штявница, Старый Замок.

    Я понимаю, что большинство моих друзей не слышал никогда этих названий, но я все равно хочу рассказать о своей поездке в 2 словацких города — Банска…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Словакия” Tag

  • Банско-штявницкий Вифлеем

    Betlehem — это место в Банской Штявнице, куда мне посоветовали сходить две словацких туристки. Мы разговорились поо пуи от Старого Замка к Новому, и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

  • Банска Штявница, Старый Замок.

    Я понимаю, что большинство моих друзей не слышал никогда этих названий, но я все равно хочу рассказать о своей поездке в 2 словацких города — Банска…