deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Т - Турунч, Татры, Тюмень, Текирда(г)

Тюмень.
Однажды было у меня такое состояние – надо ехать, срочно, хоть куда. Решила съездить в Тюмень, купила билеты на ранний утренний рейс туда и поздневечерний обратно, чтоб не ночевать в Тюмени. В этот же день (покупки билетов) встретиться со мной на обеде приехала подруга. Я ей рассказываю о том, что решила съездить в такое путешествие. Она смотрит на меня, и говорит : «Я тоже хочу». Тут же звонит еще одной подруге и сообщает тоном, каким может только она: «На субботу ничего не планируй – мы едем в Тюмень!». На авто.





Билеты на поезд я сдала, и мы отправились в Тюмень на машинке. Выезжали с приключениями. Пока Н. за мной заехала, было 12 дня. Затем мы поехали за М., затем встряли в жуткую пробку – оказывается, впереди был ремонт дороги, и 4 ряда съезжались в 1. Мы простояли там ооочень долго. Затем пропустили свороток на Тюмень, но поняли это достаточно поздно (когда осознали себя на дороге на Реж). Развернулись, поняли, что проголодались, остановились у кафе. М. все это время спала на заднем сиденье. Просыпается, спрашивает: «Мы уже приехали?» А мы смеемся, потому что стоим мы у указателя «До Екатеринбурга – 6 км». А прошло часа 3, как мы в пути.

В итоге в Тюмень мы приехали в 9 вечера. Квартира, которую нам должны были оставить, сдали другим. Пришлось срочно искать себе жилье. Нашли, чуть дороже, но все равно неплохо. У Н. в Тюмени жила знакомая, она приехала к нам, усадила в свое авто и устроила экскурсию по городу. А на следующий день мы еще погуляли по центру, уже в светлое время суток, и отправились на знаменитые тюменские горячие источники. Ну и что, что август, все равно в горячих бассейнах классно. (Температура воздуха около 18 градусов, а вода - 35-38)
1.

2.


3. (хотя зимой, говорят, эффект особо впечатляющий, контрастный – сидишь в купальнике в воде температурой +38 градусов, а вокруг тебя – минус 30. Ни разу не была зимой.)

Сейчас мне есть с чем сравнить эти источники – я была в Словакии в 2х разных местах. В Тюмени все это стоит очень дорого, в Словакии за те же деньги в дорогом месте получаешь целый день нахождения на территории комплекса с 7-8 бассейнами, горками, и комплексов саун (19 евро *70 руб = 1330 руб, а я была еще в докризисный курс евро), а в Тюмени – только время нахождения в бассейнах (1200 руб). В другом комплексе в Словакии, где нет горок и прочих примочек, цены очень демократичные – 5 евро с человека, в пользовании – 2 больших бассейна.

Вот, я снова отвлеклась, это у меня аналитическая часть мозга начинает работать. В любом случае, такое посещение, релакс-дань с подругами – очень нужная вещь.

И немного фоточек с прогулки по центру города.
4.

5.

6. Мне выдали вот такую малюсенькую карту, пришлось с ней как-то разбираться. В целом, я очень хороший штурман (пока не путаю лево и право).

7. Мост Влюбленных

Заодно видно, как облагораживают набережную.
Справа от нас (на другом берегу реки) - церковь святого праведного Симеона Богоприимца. Построена в 1885 году, с 1920 была закрыта, вновь открыта только в 2008г. Слева, вдали - Свято-троицкий мужской монастырь, мы к нему подъедем позже.
8.

9.

10.

11 На мосту, конечно, полно замочков.

12.

13.

14. Чей-то огород (виден с моста сверху)

15. Мы едем к Свято-Троицкому мужскому монастырю, основан еще в 1616 году.

16.

17. Внутрь мы не заходили,


а рядом с монастырем - сквер Святителя Филофея Лещинского (епископ Русской церкви, с 1702 года митрополит Сибирский и Тобольский), который жил в свое время на территории монастыря, в башенке, примыкавшей к церкви.

В центре композиции - фигура святителя Филофея,с крестом в руках, под сень которого собирает он коренные народы Сибири и пришлое население - первопроходцев - казаков. Арка, увенчанная крестом, аллегорически изображает свод храма. Напротив Филофея - скульптурные изображения остяка, вогула, казака. Открытие памятника состоялось 27 июля 2007 года.
18.


19.

20. В сквере много клумб.

21. Мы же направляемся в центр города, на Цветной бульвар.


22. Решили обозреть окрестности:

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

Сверху посмотрели, теперь и внизу прогуляемся, посмотрим.
30.Скульпутры малых форм:

31.Клумбы:

32. Аттракционы:

33. Фонтан

34.

35.

36.

37.

38.

39. Не заблудиться!

40. Входная арка бульвара:

41.

42.

43. "Аист на крыше - мир на Земле" (с)

44.

Таким получилось мое маленькое путешествие. Я рада, что в итоге все переиначилось с дня на поезде до двухдневной поездки с подругами.

А про другие "Т" - расскажу позже.
Tags: Моя география, По России
Subscribe

Posts from This Journal “По России” Tag

  • Журавли, снова

    Я когда в деревню еду, я проезжаю очень красивые места. Летом, осенью ездить - сплошное удовольствие, потому что такое наслаждение смотреть и видеть…

  • Первые выходные августа

    На 4 дня уезжала - в деревню и в Пермь снова, поэтому несколько фотографий, но разобью на пару постов. Сначала - день первый. еду в деревню.…

  • В самом дождливом городе Урала

    По количеству выпадаемых осадков (624 мм в год, а на Таганае в 1,5 раза выше чем в районе городской черты ) Златоуст держит первое место среди всех…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “По России” Tag

  • Журавли, снова

    Я когда в деревню еду, я проезжаю очень красивые места. Летом, осенью ездить - сплошное удовольствие, потому что такое наслаждение смотреть и видеть…

  • Первые выходные августа

    На 4 дня уезжала - в деревню и в Пермь снова, поэтому несколько фотографий, но разобью на пару постов. Сначала - день первый. еду в деревню.…

  • В самом дождливом городе Урала

    По количеству выпадаемых осадков (624 мм в год, а на Таганае в 1,5 раза выше чем в районе городской черты ) Златоуст держит первое место среди всех…