deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

И-Итальянский вояж (продолжение)

Итак, первый полный день в Италии (начало вояжа - здесь). В тот день было не жарко. Я доехала на автобусе до автовокзала, откуда пересела на автобус, идущий в парк «Италия в миниатюре» (http://www.italiainminiatura.com).


Сейчас я уже не помню цен, но стоило это какие-то смешные несколько евро. Я провела замечательный день в этом парке, прокатилась на гондоле по Гранд-каналу, и позже у меня была возможность сравнить миниатюру с оригиналом – и хочу заметить, что миниатюра оказалась очень качественной, Гранд канал с его домами и мостами был как настоящий.
Площадь Сан-Марко в Венеции



В этот же день я увидела, как пьют эспрессо – на глоток и попробовала пиццу «маргариту». Про пиццу должен быть отдельный разговор.
(Удивительно, как много у меня воспоминаний про Италию. Почему? Я думала, что напишу пару строк, а нет)

Мое первое место работы было в кафе быстрого питания, специализирующегося на пицце. Я имею в виду, что это было мое место работы по специальности, конечно, просто специфика вида деятельности организации очень важна. Там я попробовала всякие разные пиццы, и разбиралась, что есть что. Тем более, что пиццы были строго классические – маргарита, неаполитано, кватро формаджи и т.д. Так вот, маргариту я не понимала совсем. Пока в итальянском парке не попробовала ее. Тогда я поняла, что такое пицца, и почему «маргарита» - непреходящая классика.

И вот мы с Софи сидим в «Пиццерия да Микеле», и наши пиццы — по одной на каждую — просто сводят нас с ума. Моя нравится мне до такой степени, что, кажется, у меня едет крыша и в бреду я начинаю думать, что и пицца тоже меня обожает. У нас с этой пиццей любовь, прямо-таки роман. Софи тем временем чуть не рыдает над своей, у нее случился метафизический кризис, и она вопрошает: «Ну зачем, зачем в Стокгольме повара пытаются делать пиццу? Как можно вообще есть в Стокгольме?» («Есть, молиться, любить». Здесь и далее я продолжаю сравнивать свои ощущения и книгу Элизабет Гилберт)

Еще один день я провела на пляже. Римини, где я отдыхала, протянулся на побережье Адриатического моря, и это было мое первое (и единственное на данный момент) знакомство с ним. Мне понравился широкий золотистый пляж, но море оказалось холодным.

Я не упомянула о том, что недели за 3 до поездки я вдруг решила поучить итальянский язык. Просто по специальной книжечке я освоила простейшие грамматические правила и минимальный словарный запас. Итальянский давался достаточно легко. Более того, эти знания мне сильно помогли – вы помните, я сказала, что хочу в Венецию, а экскурсий туда нет. В Римини есть уличные агентства, у которых можно было купить любую экскурсию – но, как оказалось, это лишь в теории, и знаете почему? Потому что «для экскурсий в Венецию еще не сезон». Кстати, хочу заметить, что только в тот день, когда я прилетела в Римини, судя по табло вылета, из Москвы состоялось 4 рейса. Четыре, Карл! (все пихают этого Карла куда не попадя, и я буду). И это – не сезон?

Пришлось мне идти на ж/д вокзал, изучать расписание поездов и покупать билеты до Венеции самостоятельно.

Так как я совершенно не изучала этот вопрос заранее (я же хотела готовую экскурсию!), я совершенно ничего не знала об итальянских поездах. И так получилось, что я прокатилась на трех – на RailEurope, еще каком-то дорогом и на бюджетном варианте. Также я не знала, что билеты покупаются не на определенное время – а действуют в течении дня на любое отправление. Ну, то есть, купила я билет «RailEurope» на направление Римини-Болонья, а этих поездов в день – каждый час (понятно, что они проходящие, и идут не из Римини и не в Болонью, а дальше). Я могла с этим билетом сесть на любой из них, в удобное время (и возможно даже, то не только в тот день). Главное – закомпостировать билет в специальном желтом устройстве на вокзале. Штрафы для незакомпостировавших билеты очень высокие.

Почему я говорю о Болонье, если я еду в Венецию? Потому что нет (во всяком случае, на тот момент не было) прямого сообщения между этими городами, и сначала необходимо было доехать до Болоньи, а там поменять поезд (ожидание около часа), и так же обратно. И обо всем, написанном в предыдущих двух абзацах, я узнала от кассира на вокзале, не говорившего по-английски. Только по-итальянски, белла :)

Я справилась, и для меня до сих пор это повод для гордости. Хочу заметить, что было это до смартфонов, и интернета у меня под рукой не было. Только я, мой разговорник и желание попасть в Венецию.
(На обратном пути из Венеции ехала в купе с пожилой итальянкой, любительницей поболтать. Она стала меня распрашивать, откуда я, как мне понравилась Венеция и почему я так хорошо говорю по-итальянски. У меня тут жених? Нет, говорю, что вы, я начала учить язык всего 3 недели назад, я плохо говорю. "Ну как же плохо, она мне говорит, если мы сидим и разговариваем?". Я до сих пор помню этот диалог, потому что я до сих пор удивляюсь - а как же мы разговаривали? :))

И утром следующего после покупки билетов дня я еду в Венецию. Я успешно меняю один поезд на другой в Болонье, где, кстати, успеваю выпить чашечку кофе. Помните, в «Есть, молиться, любить» сцену, где много народа и все требуют себе кофе? В такое место попала и я. Отметилась, так сказать.

Венеция встречает меня, а у меня совершенно нет плана действий.

Что я буду делать? Как и что смотреть?

Я купила путеводитель по прибытии, но я не хотела идти по нему на площадь Сан-Марко, я просто захотела заблудиться в Венеции. И я отправилась в сторону от Гранд канала, куда-то вглубь,

просто рассматривала все вокруг.

"Главное украшение города — белье, развешанное во всех окнах и через улицы: свежевыстиранные ночнушки и лифчики развеваются на ветру, как тибетские флаги" («Есть, молиться, любить»)

(Сказано о Неаполе, но актуально и для Венеции. Просто потому, что в домах, построенным сотни лет назад, просто нет места, где можно сушить белье. Вот и болтаются простыни на задних двориках домов. а то и просто растянуто между домами.)
Да, конечно, позже я прокатилась по акватории,

и приехала к Сан-Марко, и увидела такую толпу, которую до этого момента не видела.


Улочки, по которым гуляла я, были тихи и спокойны. Как мне нравилось, идя по узкому проулку, выйти к каналу и понять, что дальше дороги нет.






Я видела абрикосовые мушмулловые деревца,

и не только

рассматривала отметины, оставленные наводнением, фасады зданий каждый достойны внимания, я сидела на ступеньках мостов, вдыхала соленый воздух, наблюдала за катерами.

Я помню эту Венецию, которую узнала. Возможно, я вернусь туда, и тогда посещу и дворец Дожей и собор Сан-Марко. Но в тот день, увидев очередь, у меня не было никакого желания проводить в ней время. И я ушла дальше.




Я бы хотела погулять по Венеции ранним рассветным утром, чтоб узнать – какая она? Тихая и спокойная, сонная, залитая первыми отблесками солнца, безлюдная, еще только ожидающая ежедневного наплыва и групповых туристов, и одиночек, как я. Увидеть, как город просыпается. Ведь в этом – его характер.
Продолжение всё еще следует :)
Tags: Итальянский вояж, Моя география
Subscribe

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • 1 день

    Ну вот, начались гудки машин))) Первый день чемпионата, первая победа. Я после работы прогулялась по Ленина/ 8 Марта и Вайнера. Хоть я не футбольный…

  • (no subject)

    Подхожу к подъезду, в него заходит парочка. Передо мной, но дверь даже не думают придержать.  Ее придерживает вышедшая женщина. Подхожу к лифту,…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Как я провел это лето

    Когда еще подводить итоги, как не сегодня. Хотя у меня лето еще не кончилось :) и не знаю, когда считать, когда оно началось в этом году - в марте я…

  • 1 день

    Ну вот, начались гудки машин))) Первый день чемпионата, первая победа. Я после работы прогулялась по Ленина/ 8 Марта и Вайнера. Хоть я не футбольный…

  • (no subject)

    Подхожу к подъезду, в него заходит парочка. Передо мной, но дверь даже не думают придержать.  Ее придерживает вышедшая женщина. Подхожу к лифту,…