deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Книги за июль и кусочек августа

Читаю очень мало и урывками, поэтому прочитанных книг мало.


1.(26) Элиф Шафак "40 правил любви" (книга, написанная на другом языке (формально, почти все книги написаны на другом языке:))

Начинала читать скептически, поскольку первая глава (про Элен Рубинштейн, домохозяйку) оставила впечатление, что сейчас я буду читать классический дамский роман из серии в мягкой обложке. Но дальше все оказалось гораздо лучше. В книге -  2 сюжета, один об Элен Рубинштейн, а другой о Джалаладдине Руми (Мевляне) - поэте-мистике, жившем в 13 веке в городе Конья, и его друге, Шамсе Тебризи, поэте и философе. Эта линия мне нравилась значительно больше первой.

"В прошлом мне помогла одна вещь. я перестал мешать окружающим людям жить, как они хотят, и перестал отчаиваться, когда не мог изменить их. Если позволите, то вместо вмешательства я предложил бы вам смирение."

"Мы как будто жили коллективной жизнью, то есть ели, пили, исполняли какие-то обязанности все вместе, однако на самом деле все оставались наедине с собой. Первое, чему учишься на пути суфия, - это искусству быть в одиночестве даже в толпе. Потом обнаруживаешь толпу внутри своего одиночества - голоса внутри себя"

2.(27) Энн Морроу Линдберг "Подарок моря".


Энн Линдберг - удивительная женщина, мать шестерых детей, ее первенца похитили (и это стало одним из самых громких преступлений 20 века). Она стала первой американкой, получившей лицензию первоклассного летчика-планериста (1930 г.), а также первой женщиной, награжденной медалью Хаббарда [3] (1934 г.). В 1938 году она получила Национальную книжную премию за книгу «Поднимается ветер», предисловие к французкому изданию которой написал Антуан де сент-Экзюпери.
Итак, книга - это письмо женщины самой себе - размышление о женском месте в мире, об отношениях, как они меняются. Небанальный взгляд - и близкий мне: о том, что женщинам требуется время для себя. Время побыть в одиночестве, уединении. Это дает нам силу дальше оставаться осью - ведь женщина - своего рода ось семьи, муж и дети крутятся вокруг нее. И у нее должны быть силы быть этим центром. Хорошие мысли, светлые, ни капли не феминистичные. Как найти гармонию, в чем, как ее сохранить. Без рецептов - автор лишь рассуждает для себя, но мне такие рассуждения очень близки, и , видимо, не мне одной - ведь эта книга была издана в 1955 году и переиздана, и несмотря на глобальное изменение мира, актуальности не теряет. Скорее, наоборот.
Категория - книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда хотели посетить (остров)

Пара закладок для меня:
"Я не могу постоянно жить на необитаемом острове. Да и не хочу. Я уверена, что для меня решение не заключается ни в полном отречении от мира, ни в полном его принятии. Я должна найти равновесие, золотую середину между этими двумя крайностями, раскачиваясь, как маятник, между уединением и единением с другими, между убежищем и возвращением."

"Снова я с иронией вспоминаю, что сегодня люди имеют такую роскошь — выбирать между простотой и сложностью жизни. И в большинстве случаев мы, те, кто могли бы выбрать простоту, выбираем сложность."

"Как прекрасны острова! Острова в пространстве, как тот, на который приехала я, на мили окруженный водой, не связанный с большой землей мостами, проводами, телефонами. Острова как часть мира и часть жизни мира. Острова во времени, как этот мой небольшой отпуск. Мы отрезаны от прошлого и будущего, остается лишь настоящее. Существование в настоящем придает жизни на острове чрезвычайную яркость и некую чистоту. Каждый день, каждый поступок — это остров, омываемый временем и пространством. Каждый день обладает завершенностью острова. Сами люди в такой атмосфере становятся как острова: независимые, целостные, умиротворенные, уважающие личный мир других, не вторгающиеся на их берега, почтительно отступающие перед чудом другой личности. «Ни один человек не остров», — говорил Джон Донн. Мне же кажется, что все мы острова в одном море."

3. (28)


Элизабет Гилмор "Есть, молиться, любить"- эту книгу я уже читала, 5 лет назад, после того, как вышел фильм. Я не планировала ее перечитывать - я просто хотела найти одну цитату про итальянскую часть, однако зачиталась и решила прочитать все - от начала и до конца. Скажу, что книга воспринялась по-новому, понравилась еще больше: мне очень близко то, что она переживает, и понятно то, о чем она пишет - о гастрономический удовольствиях в Италии, о медитации и йоге в Индии... В каком-то смысле, все это было со мной.
Эта книга в стиле дневника, написанная простым языком, но о глубоких переживаниях - искренне, ярко, порой хочется плакать, а порой смеяться. И мне кажется, что я еще буду перечитывать ее.
Категория - книга, которая вызвала у вас слезы.

Большинство закладок из части "Индия", сохраняю для себя.

"В йоге считается, что причиной человеческих невзгод является всего лишь ошибочное понимание того, кто мы такие. Мы страдаем, так как считаем себя отдельной личностью, которая смертна и живет наедине со своими страхами и обидами. Мы ошибочно полагаем, что наше ограниченное маленькое эго и есть вся наша сущность. Мы не осознаем нашу более глубокую, божественную природу. И не понимаем, что где-то внутри каждого из нас живет высшее Я, вечно пребывающее в покое. Эта высшая сущность и есть наша истинная природа, универсальная и божественная. И пока мы не осознаем эту истину, будем пребывать в отчаянии — так говорит йога."

"У человека есть буквальная анатомия, а есть метафорическая. Одна всегда на виду, другая скрыта. Одна состоит из костей, зубов, плоти; другая — из энергии, памяти, веры. Но обе существуют на равных»

"В один прекрасный день все же придется остановиться, потому что время не остановится никогда. Придется признаться, что тебе его не поймать. Что тебе и не нужно его ловить. Однажды, как не устает повторять Ричард, придется все отпустить, расслабиться, и тогда душевное спокойствие придет само собой"

"Знала я одну старушку, ей было почти сто лет, и она мне сказала: «За всю свою историю люди пытались найти ответ всего на два вопроса: „Ты меня любишь?“ и „Кто главный?“». Все остальное нам по силам. Но эти две проблемы — любовь и контроль — никого не оставляют равнодушными; о них мы спотыкаемся и провоцируем войны, горе, страдания. И к сожалению (хоть это и совершенно естественно), оба этих вопроса стоят передо мной здесь, в ашраме. Сидя в тишине и наблюдая за своим умом, я вижу, что лишь сердечные раны и стремление все контролировать держат его в возбужденном состоянии, и это возбуждение мешает мне двигаться вперед."

"Человек только наполовину неспособен контролировать эти отношения, зато другая половина — целиком и полностью в его руках, и его действия имеют ощутимые последствия. Он никогда не является лишь марионеткой в руках богов, но его нельзя назвать и капитаном своей судьбы, — оба фактора равноценны. Мы скачем по жизни, как циркачи, балансирующие на спинах двух мчащихся бок о бок лошадей, — одна нога на крупе лошади под именем «судьба», другая — на спине у коня по кличке «свободная воля». И вопрос, который следует задавать себе каждый день: как распознать, где какая лошадь? Ведь об одной можно совсем не беспокоиться, так как ее поведение совершенно от нас не зависит; зато другую можно пришпорить, сосредоточив на этом все усилия.
...
Я могу выбирать, как тратить время, с кем общаться, с кем делить свое тело, жизнь, деньги, энергию. Я сама выбираю, что есть, что читать и что изучать. От меня зависит, как я буду реагировать на неудачные жизненные обстоятельства, стану ли воспринимать их как проклятие на мою голову или возможность что-то изменить (а если мне не хватит оптимизма, потому что я слишком жалею себя, можно хотя бы попробовать изменить взгляд на мир). Я могу выбирать слова и тон, который использую при общении с людьми. Но самое главное — я сама выбираю мысли."

"...осознание правды, правды, которая за последние годы поистине сделала меня человеком: меня спас не прекрасный принц. Я сама организовала свое спасение."

4. (29) Уинстон Грум "Форрест Гамп". (книга, которая была экранизирована)


Оказывается (я не знала), что фильм снят по одноименной книге, и я с удовольствием ее прочла. Мне очень нравился фильм, и книга определенно понравилась, хотя она не стала для меня откровением: судя по книге, фильм снят очень хорошо и "близко к тексту", за исключением концовки. Пожалуй, книжная - более реалистичная.

"Всю жизнь до этого я ни черта не понимал в происходящем. Что-то случалось со мной, потом еще что-то, потом еще – и я не видел в этом никакого смысла. Но Дэн объяснил мне, что все это – часть одного большого плана, и наше дело – понять, в чем этот план, и найти свое место в нем. После того, как я это узнал, окружающее стало для меня гораздо понятнее."






5 (30) А.Н.Островский "Бедность не порок"- пьеса, драматическое произведение.
Книжица совсем небольшая, прочитана мной для освоения категории "пьесы". Действие происходит на Святки, интересно читать описание колядования, старинные песенки.

В связи с книжным вызовом, поняла, что уже не могу просто так читать книгу - нужно теперь подбирать книги под оставшиеся категории.
Challenge exсepted :)

Tags: #bookchallenge, книги
Subscribe
promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments