deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Моя география. Б.

Продолжаю серию "Моя География", и сегодня буква "Б":
Бозджаада, Братислава, Барселона, Болгария

Бозджаада. Чудесный остров в Эгейском море, о котором я много рассказывала всю эту зиму, и воспоминания о котором так долго согревали меня. Это был мой персональный рай. Но я вряд ли вернусь туда, во всяком случае, в ближайшем времени. Кажется, меня ждут в других местах.

Братислава. Очарование старого города Братиславы показано у меня в нескольких постах – вид с града, что традиционно расположился на холме, узкие изогнутые улочки, выложенные брусчаткой, медно-зеленые шпили колоколен, буржуазные домики 17-го столетия, фонтан на площади, даже туристы здесь неспешно прогуливаются, а не угорело носятся в поисках достопримечательностей. Все здесь размеренно и уютно – старый город достаточно невелик, чтоб можно было позволить себе не торопиться – и насладиться атмосферой города.

Барселона.
И сразу вспоминается один из вечеров в Барселоне, на площади Испании, куда и жители города и, конечно же, туристы приходят посмотреть на поющие фонтаны. Один из главных хитов – это «Вива, Барселона!», исполненные Монсеррат Кабалье с Фредди Меркюри. Шоу фонтанов именно под эту песню я сняла на видео… Струи воды обнимаются, переплетаются, словно голоса исполнителей, взымают ввысь, опадают, закручиваются и вовлекают тебя всего в это наслаждение цвета, звука и формы.
Минутный ролик мой:


Отдыхали мы не в самой Барселоне (об этом речь пойдет в другой букве), а в город ездили несколько раз – с экскурсией и затем самостоятельно. Умудрились заблудиться в поисках чего-то, выйти в арабский квартальчик с кебабными, приехать в воскресенье на шопинг, а все магазины закрыты, сходили в Океанариум, почти доехали до горы Тибидабо, но разминулись с фуникулером, не стали ждать следующий… Саграда де Фамилия, улица Рамбле, Диагональ... Безусловно, для меня Барселона – один из красивейших городов, и в моем личном топе Трех Городов.
На следующий день после написания поста я как раз размышляла об отдыхе (о его направлении), и поняла – в Барселону я не поеду. Во всяком случае, сейчас. Несмотря на присутствие его в «моем топ-листе».

Болгария.
Болгария была очень давно, и это была моя самая вторая заграничная поездка вообще и первая заграничная – на море. До этого была Анапа, что было совершенно не то, и я рассказывала почему, а здесь был отель, вкусные завтраки в нем же и обалденное болгарское гостеприимство с огромными порциями и вкусными блюдами. Отдыхала я с мамой и братом, а мама у меня – гурман и любитель новых вкусов (а я же – консерватор). Так именно благодаря маме я напробовалась всяких улиток, лягушачьих лапок, мидий и прочих менее экзотических для меня продуктов и блюд. Вот только море частенько штормило, а после шторма появились огромный медузы. Минус Черного моря.

Очень было забавно (и мы долго привыкали) к мотаниям головой, обозначающим обратные нашим жесты. Я говорю про «да» и «нет», когда кивок головой означает «нет», а мотание ей из стороны в сторону – «да». И ладно бы жесты сопровождались словами, так зачастую нет. Вот пример. Пришли в ресторан, нам приносят заказ. Спрашиваем официанта: «Есть ли у вас хлеб». Он мотает головой и молча (!) уходит. Мы поудивлялись, как же так без хлеба, ну ладно. Официант возвращается с корзиной булочек.

Еще тогда мы впервые попробовали огромный запечённый картофель с начинками - то, что в турецкой кухне называется кумпир (kumpir), а в русской - Крошка-картошка. И с тех пор я очень люблю эту уличную еду, в Турции обязательно съедаю такую штуку. Тогда, в Болгарии, мы частенько устраивали такой вкусный перекус днем. (фото отсюда)

(Отвлекаясь от темы, в Россию эта идея пришла именно из Турции, вот только размер совсем другой - в Турции подадут огромную картофелину, съев которую, действительно наешься, а в России картофель крошечный, о чем сразу говорится в названии: "Крошка")

Спасибо всем, кто со мной. Расскажите, где вы были на букву "Б"? :)

Tags: Bozcaada (Бозджаада), Моя география, Турция
Subscribe

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Дождливый день в Стамбуле

    Прошлый год, 20 сентября. Все дни в Стамбуле были солнечными, кроме этого. Я ничего не планировала на этот день, и все было спонтанно. Утро…

  • Заметки из Стамбула, 2019г

    Я наблюдаю за вечерним хаотичным движением Кадыкея. Столько людей в Екб бывает разве что на праздник какой-то, а здесь это ежедневная жизнь, и хоть и…

  • Банска Штявница, Новый Замок

    Продолжаем прогулку. Новый Замок является одной из доминант города, его видно почти отовсюду, т.к расположен он на высоком холме.…