deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Книжный вызов. Июнь.

Итак, вот июньский улов:
1 (23).
Милорад Павич "Последняя любовь в Константинополе". Отнесу книгу к категории - выбрала исключительно по обложке. Потому что по сути - выбрала исключительно по названию.
Сначала рассказывается о картах Таро.
"Старшие арканы делятся на 3 группы по 7 карт. Во время гадания смысл каждой отдельной карты и сочетаний карт обычно истолковывает гадающий, которому ужа известны их устоявшиеся значения (ключи), однако он может иметь и собственный набор ключей, то есть значений, которые держит в тайне."
Затем каждая глава называется картой из старших арканов.Согласно раскладу карт ведется и повествование. Или наоборот - под повествование подложены арканы?
Как карты говорят нам лишь образы, и мы сами должны их истолковать, так и книга. В ней много символов и образов, загадок, аллегорий, тайн и иносказаний, метофор. Читается это странно. О чем книга - я точно не скажу. Это как сон, который увидел, но пересказать его не сможешь.
Рекомендовать - не могу.

2 (24)
Халлед Хоссейни "И эхо летит по горам". Это третья книга автора, от первых двух я просто рыдала, но они мне очень понравились. Так будем считать это книгой любимого автора, которую я еще не читала.
В отзывах пишут, что повествование - словно пестрый ковер, в котором переплелись нити судеб. Так очень точное определение. Это история о брате и сестре, разлученных в детстве, и о людях, которые так или иначе были связаны с этими детьми. В нем не одна история, а несколько, казалось бы, совершенно разных. Это и история Афганистана, которая проходит где-то за кадром, но кроме Афганистана действие происходит и в других странах. Впрочем, страна не так важна - важны люди, и мотивы, по которым они действуют. Тут же, в одной из историй, поднимается тема жалости и сострадания - (Как в "Нетерпении сердца", совершенно другое, но созвучное)
Очень понравилась.
А эпиграфом к ней идет высказывание Джелаладдина Руми, которое за эту неделю мне встречается уже второй раз: "За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там".

3(25)
Алексей Иванов "Золото бунта".
Приведу цитату описания книги: "Эта история посвящена событиям, происходившим на Урале в конце XVIII века, спустя четыре года после разгрома Пугачевского восстания. Герой романа, молодой сплавщик Остафий Переход, должен разгадать загадку гибели своего отца, чтобы смыть с родового имени пятно позора.
Увлекательный детективный сюжет автор погружает в таинственный и завораживающий мир реки Чусовой."
Книга мне совершенно не шла, не читалась, но и откладывать ее я не хотела. В итоге со скрипом я все же ее дочитала.
Мне не понравилось - повествование, обилие непонятных сплавщицких слов-терминов без отсылки к тому, что это значит, много неприятных физиологических подробностей, обилие непонятнейших рассуждений. В общем, книга не для меня, Иванов скорее всего тоже. Дочитала - и вздохнула с облегчением.
Tags: #bookchallenge, книги
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments