deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Книжный вызов.Май

Май выдался активным на поездки и походы, была Словакия и Стамбул, посадка леса и скалы Семь братьев, поездка в деревню, а также Казахстан и Питер. Ого! Как при таком графике еще и что-то почитать?

Но что-то и читалось.

1 (19). Начала я с Рея Бредбери, надеясь прочитать его "Венецианскую трилогию".

(Только его Венеция к Венеции, что в Европе, отношения не имеет. Венеция - это пригород Лос-Анджелеса).  Первая книга в трилогии называется "Смерть-дело одинокое". Это детективная история, с элементами мистики, которые, впрочем, лишь психологический прием. Рассказ о том, как молодой писатель (и мне кажется, что он отчасти похож на самого Рея в молодости) находит труп пожилого человека. Он думает, что это убийство, однако полиция не находит следов насильственной смерти...


В книге очень много отсылок к американскому кино 20-30хх годов, и это мне не могло понравится (я-то далека от него, часто мне неясно, что хотел сказать автор). В целом, сюжет интересен, гадаешь, правда ли тут есть убийства или это лишь буйная фантазия автора.... Но книга читалась очень медленно. Вторую книгу в трилогии я начала читать, но там вообще действие происходит в самом ЛА на киностудии, и что-то заскучала я. Отложила и продолжать вряд ли буду. Так что категория "трилогия" остается незакрытой, но категорию "детектив" оставляю за этим романом.
Книга с детективным или просто захватывающим сюжетом, элементами мистики или триллера.
Читать? На любителя.



2 (20). Стефен Цвейг "Нетерпение сердца".


Эта книга давно у меня была и ждала своего часа. Огромный том избранного Цвейга, и вот я начала с первого романа в сборнике.
Что сказать... Книга великолепна. Герой 1-ой мировой войны Гофмиллер рассказывает Цвейгу историю о том, почему он, награжденный ордером "за храбрость", стыдится этой награды и не считает себя достойным ее. Он вспоминает свою молодость, когда ему было 25 лет. "Все началось с досадной неловкости, с нечаянной оплошности..Правда, я поспешил загладить свой промах, но когда слишком торопишься починить в часах какое-то колесико, то обычно портишь весь механизм. Даже спустя много лет я не могу понять, где кончалась моя неловкость и начиналась вина."
Итак, благодаря случайности, лейтенанта Антона Гофмиллера приглашают на званый ужин к местным аристократам, в усадьбу господина фон Кекешфальвы. И вот неловкость, с которой все и начинается - лейтенант, немного развеселев от вкусного обеда и различных напитков, танцует с дамами и вдруг решает пригласить на танец дочь хозяина дома. Он видит, что она сидит в кресле, но он не знает, что девушка парализована. Итак, неловкость совершена, далее он хочет ее исправить, принимает новое приглашение, и еще, и так и становится частым гостем в усадьбе, испытывая глубокое чувство жалости и сострадания к девушке. Лейтенант молод и я бы сказала - не видит дальше собственного носа, не понимает, к чему могут привести его поступки, движимые именно таким чувством...

История мастерски закручена, и развязка неясна до самого конца, правда... И нет ни одного "героя", или явного "анти-героя". Просто люди, все со своими слабостями, каждый со своей; мнение о них меняется от страницы к странице.

Читать, обязательно читать. Конечно, Цвейг - мастер слова, он так умело передает состояние самого Антона, рассказывающего историю, в то же время понятны и чувства других людей, хоть мы видим их лишь глазами лейтенанта.

3 (21). Харпер Ли "Убить пересмешника".


Даже не буду о сюжете, но очень понравился авторский приём - книга, рассказанная ребенком о совершенно взрослых событиях - это удивительно! Наивный детский взгляд и подход... я понимаю, почему повесть получила Пулитцеровскую премию.
Из названия совершенно неясно, о чем пойдет речь. От предисловия становится скучно, но это не так: втягиваешься и начинаешь вновь смотреть на мир глазами маленькой девочки. Вскоре появляется объяснение названия - "убить пересмешника - большой грех". И ведь прекрасно понимаешь, кто пересмешник. Читаешь - и переживаешь, и замираешь, и сочувствуешь...

От этой книги мне очень захотелось вспомнить свое детство. Вспомнить и прожить заново, любить брата и дружить с ним - по-настоящему. Наша дружба началась лишь лет в 20. До этого он был лишь мелкий... мне жаль, и даже местами стыдно сейчас за то мое детское поведение. Ведь я много упустила оттого, что дружбы не было.
Может, и была, конечно, но я не помню. Мне кажется, у нас всегда было некое соперничество.
И я так мало помню про него, про нас с ним... когда у меня будут дети, хочу фиксировать их детство... ведь и мои родители уже мало что помнят.
А то, что я много вспомнила из своего детства -мгновений - это стало для меня нежданным подарком от книги.
Читать, обязательно читать.

4 (22).


Анника Тор, Пер Тор "Маяк и звезды". Книгу порекомендовала мне Настя ryzhaya_stana в комментариях к маяку, и я прочитала ее за пару вечеров - она небольшая по объему. Как заметила Настя, книга эта хоть и считается для детей (12+, как написано в аннотации), но будет интересна и взрослым. Книга об одинокой женщине с двумя детьми, муж которой 7 лет назад уехал в поисках лучшей жизни, и должен был вернуться за ними, но не вернулся. Где он? Нужно ли его ждать? Или время строить новую жизнь?
Действие происходит на маяке, что меня и заинтересовало, и сама история прекрасна. И заканчивается она совсем не банально, и оставляет в душе надежду, и словно зажигает в душе огонь веры... в лучшее. И вот в душе моей теперь, как и на маяке, зажжен фонарь... ;)

Пока поставлю в категорию " книга, которую посоветовал ваш друг"

Tags: #bookchallenge, книги
Subscribe
promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments