deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Categories:

Первый раз в Казахстане :)

Итак, пост-отчет о Казахстане - что мы там делали и что видели.

Летели мы всю ночь. Вылетаем из Екатеринбурга в 19-50 вечером, прилетаем в Москву, шатаемся 2 часа по аэропорту, летим в Казахстан. По идее, место, куда мы направляемся - восточнее Екб, и прямого лета было бы пара - тройка часов. Но прямого нет. Единственный приемлемый вариант со стыковкой через Москву. Так что мы ждем рейс - летим на запад в Москву - снова ждем рейс - и летим обратно на восток. Прибываем в 4 утра (нашего времени), то есть если считать с 5 вечера, как мы приехали в наш аэропорт , дорога займет 11 часов. И в самолетах толком не поспать из-за пересадок и ожиданий.



В Усть-Каменогорске очень маленький аэропорт, наш самолет подъехал прямо к зданию аэровокзала, и, спустившись по трапу, мы направились внутрь пешком :)
Внутри было столпотворение - нужно пройти границу, а принимал сначала всего лишь 1 человек. Чуть позже к нему присоеденилось еще двое, но это был действительно долгий процесс.
Аэропорт, встречая, словно намекает, что мы тут ненадолго. Правда, похоже на "Уезжай"? :)

Когда, наконец, формальности были пройдены, нас транспортировали в гостиницу, где мы сразу и упали спать.
Просыпаться было лень, но так как свободного времени было мало ( и даже меньше, чем мы сначала могли предположить), мы с коллегой и подругой по совместительству пошли прогуляться. В командировке были с ней вдвоем. И вот что мы увидели:

Усть-Каменогорск — город на востоке Казахстана, административный центр Восточно-Казахстанской области.. До 1932 года город входил в состав Томской губернии, Омской области, Алтайской губернии, Семипалатинской губернии, Алтайского горного округа и Семипалатинского округа. Первоначальное название — крепость Усть-Каменная. Город расположен при впадении в реку Иртыш реки Ульба. Основан в 1720 году - и старше Екатеринбурга на три года.

Мы далеко от отеля не отходили, и тем не менее, нашли много достопримечательностей города. Одна из них - надпись "Казахстан" в подражание надписи HOLLYWOOD в США.






Река Иртыш:

Мечеть «Мухамади» (2003 г). Здание состоит из купольного корпуса и двух минаретов. Купольный корпус имеет среднеазиатские черты: бухарские порталы, большой центральный купол сферической формы. Голубой цвет кровли символизирует спокойствие и мир. Такое же значение имеют и полумесяцы, завершающие купола. Два минарета высотой 45 метров построены в стамбульском стиле, так как возводили минареты турецкие строители. Минареты имеют по три балкончика каждый. С этих балкончиков по традиции вещают призыв на молитву. Сейчас там установлены громкоговорители, что в общем-то порицается богословами, но строго и не осуждается. (Источник)
Когда мы шли мимо мечети, то как раз читали призыв к молитве, и по моему мнению, он был очень тихий, в отличие от стамбульского.




Мы пришли в район оживленной торговли - нечто вроде рынка. Здания в городе в основном старые, советского периода, именно новостроек я не видела (хотя это, конечно, не означает, что их нет). Когда проезжали центр города по дороге в аэропорт, я видела очень много красивых зданий годов 50-х, в стиле сталинского ампира. Такие мне действительно очень нравятся. А там, где мы гуляли, дома встречались разные.



Казахский котэ

Площадь Абая Кунанбаева - казахский поэт, философ, композитор.


[Стихотворение Абая ]
Летом, когда тенисты деревья,
И буйно цветут цветы на лугах,
И на широких речных берегах
Шумно раскидываются кочевья,
Так высока в степи трава,
Что спины коней видны едва.
Вволю насытившись, кобылицы
Не в силах, кажется, пошевелиться:
Тихо стоят они у реки,
Хвостами мух отгоняя лениво.
Лишь весело скачут, резвы на диво,
Жеребята и стригунки.
Гусей и уток крикливых стаи
То опускаются, то взлетают…
Смехом и криками оглашая
Степной простор далеко вокруг,
Женщины юрты ставят ловко.
Видны уверенность и сноровка
В плавных движениях белых рук.
Бай, объехав свои отары,
Довольный скотом и самим собой,
На статном коне трусит домой
К закипающему самовару.
Хозяйка льет из сабы кумыс.
Уже домочадцы в кружок сошлись,
А мальчик, посланный батраками,
Вертится рядом, ластясь к маме,
Просит жалобно: “Мяса дай!”
В тени навеса готовят чай.
И в ожиданьи горячего чая,
На кошмах важно усевшись, баи
Ведут беседу между собой.
Пока один, не в меру болтливый,
Трещит не смолкая, другие учтиво
Кивают рассказчику головой.
Старец дряхлый в белой рубашке
Кричит чабанам: “Отгоните скот!”
Мечтает бедняга, что бай позовет
И угостит кумысом и барашком.
Табунщики на лошадях лихих,
В чапанах, поясом стянутых туго,
К аулу спешат, обгоняя друг друга,—
Усталыми кажутся лица их.
А группа юношей с ловчей птицей
На уток охотится и веселится.
Если выпущенный из рук
Стремительно беркут ввысь взовьется
И крупного селезня схватит вдруг…
Что было — прошло, и уже не вернется
К бедняге, дряхлому старику.
Он сделал все на своем веку
И, праздно стоя на берегу,
В угоду юношам громко смеется.
1886


В городе очень много разных скульптур, особенно часто появляются скачущие кони.

Но есть и медведи:

И верблюды:



Есть в Усть-Каменогорске и скульптура "Байтерек" - уменьшенная копия оригинальной скульптуры, установленной в Астане. Тут же на этих фото можно видеть еще одного медведя :)

В Казахстане удивительно - чувствуешь себя как дома, совершенно отсутствует ощущение "заграницы". Все надписи дублируются на 2х языках.

Обменяли одну тысячу рублей, чтоб пообедать. Мы поели в турецкой кафешке - 2 чечевичных супа, 2 больших порции лахмаджуна и 2 кофе; купили еще пилку для ногтей, зарядник для меня (я забыла) и капли в нос для Ди.  И у нас осталост 600 теньге, что равно 200 руб. Судите сами о ценах.
Хотя сначала цены пугают, с непривычки, потому что за 1 рубль дают в среднем 3,5 теньге. Мы сначала зашли в кафе, а там на витрине тортик стоит вроде "рыжика", и кусочек стоит 400 теньге. Ого, думаем. а потом пересчитываем. Да нет, не страшно :) Кофе, кстати, весь рублей по 50 и меньше.


Вообще, заметили, что в городе очень много кафе турецкой кухни (и вообще много турков). В кафе мы не разу не видели безнал. На второй день вообще было смешно - час свободного времени, а завтрак мы проспали. Пошли в кафе, самое ближнее к нам, оно было турецким - с турецкой музыкой, кебабами и чечевичным супом,а там (уже неудивительно) нет безнала. А у нас только рубли.  Мы посчитали сколько денег нужно, дошли до сбербанка, который рядом. Нам предложили взять талончик и сидеть в очереди. Курс обмена просто грабительский: 3 теньге за рубль, тогда как вчера мы меняли по 3,62.
Ну ладно, выбора нет - время поджимает, других банков в округе нет. Соображаем, что у Д. есть карта сбербанка и снимаем теньге в банкомате, чтоб не ждать очередь. Идем есть суп. Вот сколько действий нужно было произвести для добычи пропитания :)
А денежки красивые!

Вообще, город понравился. Чисто, тепло. Очень красивые казахские девушки :) про мужчин так сказать не могу :)

Набережная Иртыша


Дом дружбы.
Кстати, те мои друзья, что знают турецкий, могут заметить, что казахский язык можно понять. Дело в том, что казахский относится к кыпчакской группе тюркских языков, поэтому часть слов действительно понятна (если суметь их прочитать :))

Рядом - парк искуственных тюльпанов: Тюли-парк

Продолжая "турецкую" тему, скажу, что и отель у нас был турецкий. Заметно, правда? :) Это картина в фойе.

Эту фотку нужно было бы поставить в начало - по такой красивой аллее уезжают из аэропорта в город автобусы. Вдалеке виднеется надпись: "Кош келдиниздер" - Добро пожаловать!


Однако мы улетаем, и летим теперь в Питер.

Хотя, как вы понимаете, в Питер прямого тоже нет. На этот раз летим через Алматы. Город мы не видели, конечно, но впервые я задумалась о том, что это должно быть интересно. Потому что там горы!

Про авиакомпанию потом расскажу отдельно, но вкратце - Air astana - действительно классная компания!








На этом рассказ о Казахстане заканчиваю, и скажу еще раз - мое первое знакомство было очень кратковременным, однако страна произвела свое первои - и хорошее- впечатление. Спасибо тебе, Казахстан!

Друзья, а вы были в Казахстане? ;)
Tags: Казахстан
Subscribe

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…

  • Вот прекрасный фильм про Африку

    Когда я смотрела фильм Holday in the wild, я все вспоминала фильм, который смотрела еще в начале 90-х, вот там были настоящие приключения в Африке.…

  • Про кино

    Я вчера посмотрела милую легкую мелодраму, заодно закрыла категорию "действие происходит в Африке". Фильм называется Holiday in the wild (2019) Там…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Антиутопии

    Книжный пост. Так получилось, что я прочитала несколько антиутопий друг за другом. Чем утопия отличается от антиутопии: Утопия — это изображение…

  • Вот прекрасный фильм про Африку

    Когда я смотрела фильм Holday in the wild, я все вспоминала фильм, который смотрела еще в начале 90-х, вот там были настоящие приключения в Африке.…

  • Про кино

    Я вчера посмотрела милую легкую мелодраму, заодно закрыла категорию "действие происходит в Африке". Фильм называется Holiday in the wild (2019) Там…