deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Category:

Румели фенери

Пока я вдохновилась разными рассказами о Стамбуле - расскажу свой.
Те, кто читал мои путевые заметки, и те, кто не читал - у меня был перерыв между их написанием - днем, когда я приземлилась в аэропорту Сабихи Гекчен и днем, когда из а/п Ататюрка я вновь улетела в Екатеринбург.
Чего только я не делала, был и туристический Султанахмет, а также очень нетуристические Румели Фенери - маяк в Европейской части Стамбула напротив Анадоли Фенери, где я побывала в прошлом году.

Это место, где кончается Черное море сливается с Босфором.
(всего 32 фото под катом)

Сначала о поездке.
Чтоб добраться до маяка Румели, мы проехали по набережной вдоль всей Европейской части - до местечка Сарыйер (Sariyer), а от нее наверх, по серпантину. В тот день мне даже думалось - Стамбул, словно приревновав меня к Словакии, показывает красоту - хочешь горы - вот они, хочешь цветы - пожалуйста. И хоть и цветы и горы были другими, но они были очень красивы. Плюсом к этому было море. На одном из виражей от Сарыйер открылась такая панорама - стой, дальше не едь, нужно фотографировать, ну и что, что здесь останавливаться нельзя узко.(Фото всеё равно не удалось, нужно было делать хотя бы панорамик, что б понять...так что верьте на слово!)

1. Не тот вид, но тоже хорош :)


Еще проезжали мимо Зекерьякёй - его как раз рекламировали в авиа-журнале, я запомнила. Место хорошее - в горах, вид красивый, сплошная пастораль - пасутся коровы, нет толп народа, вообще есть ощущение, что ты не в Стамбуле. Мне подумалось, что хорошо бы там жить, если работа рядышком (ну или в соседнем районе), или вообще она удаленная. Чудесное место, правда, для таких как я - кто ценит близость к городу - и одновременно удаленность от него. Через час ты в центре. А может, и меньше чем через час. Супер.

И видели строительство третьего моста через Босфор.
2.

3.

Уже на следующий день, ездя по другим окрестностям, смотрели, куда протянутся дороги третьего моста. Открытие вроде намечено на следующий год. И казалось бы - классно, и радоваться нужно - пробки разгрузятся, но так жаль леса, через которые пройдет дорога...
Но мы едем...
4.


Румели фенери (маяк Румели) -  был запущен в 1856 годы - находится на скале высотой 58 метров над уровнем моря, а высота самого маяка - 30 метров. Он закрыт, внутрь не пускают, но при маяке открыт музей, в котором выставлены лампы, когда-либо использованные на нем. Жаль, смотритель ничего не рассказывает - просто открывает комнату для просмотра.
5.

6. Рядом - пушки наготове .

7.Пушек - две, смотрят в разные стороны - на море и на пролив.

8.

9. Внутри музея:

10. С портетом Ататюрка

11.Одежда смотрителя была такой.

12. Керосиновые лампы.

13.

14.

15.

16.Румели фенери сейчас рыбацкая деревушка:

17.

18.

19.

20. Можно до бесконечности так сидеть, пить чай, смотреть, как уходят в море рыбацкие катера...
И да, конечно, поесть чего-нибудь рыбного в ресторанчике.

21. А на той стороне - Анадолу фенери.

22. Расстояние между маяками 3,7 км.

23.

24.

25.

26. Мне нравится эта фотография, несмотря на ее размытость. А может, как раз благодаря ей.

27. Строительство третьего моста через Босфор:

28.


Еще мы посетили Килиос - здесь была Генуэзская крепость, но Гугл утверждает, что сейчас она во владении военных. Но что такое три увиденных столба (вот один из них) - не нашла.
29.


В деревушке нашли уютнейшее чайбахче - чаёвню, все места которой были заняты. Точнее, мы нашли 1 столик - но вдалеке - без вида на море, в тени. Стоит сказать, день был жаркий, солнечный, градусов +25. Я была в легкой блузке, и мне было жарко. Так вот, присели мы за столик, заказали чай и гёзлеме - вкуснейшие лепешки, не заготовка, а приготовленные при нас (это важно, иначе всю прелесть этих лепешек не понять), как вдруг подул такой ветер! Мы вспомнили, что это уже не Босфор, а Черное-Черное море. Народ сдуло. Реально, все засобирались и ушли - даже несмотря на то, что работники вынесли пледы. Ну и ладно :) Мы пледы схватили, и передвинулись за столик с шикарным видом :))
30.

31. И гёзлеме подоспело.

Там же есть несколько пляжей, въезд сверху был закрыт.
Но мы спустились снизу и немного посмотрели на один из них - он еще не был готов к сезону. Летом тут наверняка много желающих охладить свой пыл тельце в море :)
32.


В целом, Румели фенеры было словно завершением, финальным аккордом моих поездок по окрестностям, завершился гештальт, как говорится. Это был чудесный, тихий день в Стамбуле. Спасибо ему.
Tags: Босфор, Стамбул, Турция, маяк, море, музеи, пляж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Анадолу Каваы

    Продолжая путь от слияния Босфора с Черным морем, маяка Анадолу, направляемся в Анадолу Каваы. Традиционный путь для туристов, желающий посетить это…

  • Анадолу Фенери (Маяк Анадолу)

    Анадолу Фенери (маяк Анадолу) установлен на холме и указывает вход в пролив Босфор (со стороны Черного моря). Я очень давно мечтала побывать там, и…

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Featured Posts from This Journal

  • Анадолу Каваы

    Продолжая путь от слияния Босфора с Черным морем, маяка Анадолу, направляемся в Анадолу Каваы. Традиционный путь для туристов, желающий посетить это…

  • Анадолу Фенери (Маяк Анадолу)

    Анадолу Фенери (маяк Анадолу) установлен на холме и указывает вход в пролив Босфор (со стороны Черного моря). Я очень давно мечтала побывать там, и…