deniz_kizi (deniz_kizi) wrote,
deniz_kizi
deniz_kizi

Очередные странички (и даже с 4 картинками)


Еще парочка дней.

29 апреля
***
Уехали в соседний город Ружомберок - на автобусе, машина в ремонте. Наблюдала вершины гор, какая же красота. Так и смотрела, глядя в окно, и даже не потянулась за камерой.
***
Ездили в Влколинец- законсервированную словацкую деревню - настоящая деревня, то есть это не привезенные из других мест дома, а аутентичные. Первое упоминание о деревне было в 13 веке. Сейчас там 45 домов - на 2-3 избы(комнаты), церковь, звонница.


Маленький музей с экспозицией крестьянского быта.
Но больше мне понравилась не сама деревня, а место - высоко в горах (700 метров над уровнем моря), далеко от основных путей. Когда мы ждали, чтоб нас забрали, мы сидели на скамеечке, грелись на внезапно жарком солнышке, смотрели на горы... Вельме пекно! (Очень красиво!)

***
Съездили в Липтовский Микулаш. Едем по трассе - с одной стороны - Низкие Татры (и самая высокая вершина  - Хопок), а с другой - Высокие Татры. Красота! И закат на обратном пути по этой же дороге!
Фото на ходу из авто - солнце под фонарем :)

***
30 апреля. Странно, ощущение, что уже давно май.
***
Сегодня исчезло электричество. Вот оно было - и я ответила на комменты в жж, и вдруг перестало обновлять страницу. В 9 я спустилась вниз, но как завтракать без кофе? А еще хлеб у нас в морозилке :)) На завтрак были бутерброды с сыром (пара кусочков хлеба оттаивают очень быстро ;)), салат с треской (он продается готовым, в баночках как йогурт, грамм по двести - там треска, лук, майонез), помидорки-перчики-маслины, апельсиновый сок и целая тарелка ягод голубики.
А сейчас идем гулять по горам, может, найдем и кофе в крчме. Правда, подруга говорит что крчма - злачное место, но я ее выпрашиваю посмотреть хоть на 1 такое место.
***
Гуляли по горам до соседней деревни и обратно- 3 км. В той деревне зашли таки в крчму и выпили кофе, хотя за кофе туда вряд ли ходят. В 12 дня уже мужичонки за пивком пришли. Место невзрачное, простенькое, но и цены минимальные. Крчма - пивная по-нашему.
После прогулки еще пошли на край нашей деревни смотреть аистов. Я видела одного в небе и мы знаем, где их гнездо. Путь туда был неблизким, и я думаю еще км 3 минимум прошли. Однако аистов на месте не было :) зато налюбовались на ухоженные сады и домики. Я не фотографировала - ведь все цветы за оградой, частная собственность.
Домой пришли уставшие.
***
Вечером уехали в Оравицы - термальные бассейны с видом на горы. Сами Оравицы достаточно высоко в горах - мы ехали по лесу и местами лежал снег. Высота более 800 м над уровнем моря.
Нарелаксировались в горячем бассейне-38 градусов. На улице темп 14 градусов, а за счет влажности кажется, что еще холоднее. Но сидя в горячем бассейне, глядя на заснеженные вершины, чувствуешь полное расслабление. Ни одной мысли - все они утекают, растворяются в воде, поднимаются с паром и не тревожат.

***
Вечер с серией Теории на чешском языке :)) не поняла ничего кроме "да" и "спасибо" ;) на самом деле я не смотрела и делала запись в дневнике. А то даже на это время нахожится с трудом. Не говоря о книгах. Уходить в мир книг не хочется- действительность так сказочно хороша :)
***
1 мая.
Здесь тоже праздничный день.
С праздником!

Как вы, друзья? А то я всё о себе. Чем займетесь на праздниках?

Tags: Словакия, горы, путевые заметки
Subscribe

promo deniz_kizi april 15, 2016 11:58 22
Buy for 20 tokens
Вот и добрались до дегустации! Обещаю рассказать, как правильно пить портвейн :) Как я уже говорила, все винные погреба сейчас сосредоточены не в Порту, а в Вила-Нова-Ди-Гойа, на другом берегу реки Дору. Компаний, занимающихся изготовлением портвейна, здесь достаточно много, и практически…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments